3種のマフィン
昨日夕飯に使った天ぷら粉の処分でマフィンを焼きました。
いくつか改善の余地はあるけれど、なかなか好みに作れたのでレシピメモ。
【材料】マフィン型6個分
《生地》
天ぷら粉 120g
BP 小さじ1/2
砂糖 45g →46.7g
卵 S1個
油 25g →27g
ヨーグルト 40g
牛乳 25g →26.5g
《OP》
・インスタントコーヒー 小さじ1~3
少量の水で濃い目に溶く
・抹茶 小さじ1
少量の水で溶く(練る)
・スライスチーズ 1枚弱
細かくちぎる
オーブン190度で17分
分量がところどころ細かいのは入れすぎた結果です。
入れたかった量→入れた量
抹茶は流石に色が薄すぎるので、味を見て量調整と味調整をせねば。
お砂糖はもうちょっと控えたいけれど40g切ると物足りないんですよね。
50gだと多いしなって葛藤のあらわれがこんな微妙な値に。
45gくらいがマイ・ベストかなあ?
リキッドでこの膨らみだから、バターマーガリンならBP要らないですね。 天ぷら粉にも入ってるし。 また焼く機会があったらもっと減らすか入れなくても良さそう。
出来立ての特権。
中に入れ込んだチーズがトロ~リ。
もっとガッツリ塊で入れても良かったかな?
マフィンばっかり作ってますが、実はそんなに好きじゃないマフィン。
バターケーキが好きです。
そろそろ洋酒に漬けてるドライフルーツでパウンド焼かないと、年末(というよりクリスマス)までに熟成が間に合わなくなっちゃいますねー。