魚焼きグリルで焼いたパン
流行に出遅れ感満載ですが、魚焼きグリルでパン焼くの、良いですね。
とりあえず、初めてだし高さ出せないからフーガスでも焼こうと思っていたのに色々不備があってベーグルになりました。
全部ベーグル成形しても一気に焼き切れないなーと一つはミニフランスパン。フランスパン?
水分量足りてなくてずんぐりむっくりしてますが。
フォッカチャ形式に上からハーブと具材とオリーブオイルを振りかけてもよかったなと後から思いました。
いいの。ベーグル大好きだもの。
ハーブを利かせる予定で味入れたのでちょっと濃かったですが、久々に焼いたパンは美味しかったです。
むしろいつもの電気オーブンで焼くパンより美味しかったです。
焼成温度と湿度の大切さを思い知らされました。
我が家のグリルは両面なのですが、それでもやっぱり横の焼き色は甘いですね。
温度下げて時間長くしたらいいのかな?
ちょっと探求のマニア心がくすぐられてしまったので、しばらく遊んでみようと思います。
自分用メモ:
いつもの生地量4分割だと縦に2個まで、高さはキツい。
ビニル袋&一晩発酵で捏ねなしだと割れるので成形しっかりと。
アルミ被せて強火2分→弱火3分→アルミ外して1分
予熱したほうがスムーズ